温泉卵製造器…!
ここのところシャワーだけで済ませていたのですが、今朝はしっかり浴槽にお湯を溜め、腕と肩と首を温めてこりや痛みを和らげ、何とかペン入れ作業を開始しました!
一昨日からのネームの合間に8ページほど進めていたので、今日の夕方までに進んだ15ページと合わせ、何とか23ページほど上がりました。あと17ページ…。今夜のうちに下描きを終わらせたら、明日のうちには何とか上がりそうです。
ところで、今マイブームなのが生協で買った「温泉卵製造器」! 容器の中の窪みに冷蔵庫から出した卵を入れ、ポットのお湯(80~90℃)を注いで待つこと15分。プルルンと出来た温泉卵を「冷やしうどん」の上や「そばつゆ」の中に入れ、毎日1個ずついただいています。
卵の個数によって、微妙にお湯の量や待ち時間は違いますが、少しでも短いと生卵に近いし、長く置くとたちまちトロミの無い硬ゆで卵になってしまいます。時計を気にしながら時間通りに容器から出し、すぐに水につけて冷ますと、ほどよいトロミと甘さのある温泉卵が出来上がるのです。
市販の温泉卵よりずっと安上がりですし、人数に応じて欲しいだけすぐに作れるので、この夏は重宝しそうです♪