たけのこ三昧…♪
昨日のお昼のことです。
自宅の改築工事をしてくれている業者さんが、早朝から車を飛ばして採ってきた…という大きな「タケノコ」を届けてくれました。
こんなに大きいと中身は少々硬いかも知れないな…と思っていたのですが、京都生まれのタケノコ料理名人のお姑さんの手にかかると、まるで料亭で出されるような、やわらかいタケノコとワカメの煮物に変身しました。
ぬかをタップリ入れた鍋でコトコト下茹でして、1時間以上寝かし、それから鰹節と昆布の出汁に薄口醤油やみりんを入れて、煮汁が少なくなるまでまたコトコト煮込んで…。
先の柔らかいところは薄く切ってって木の芽和えにし、タケノコご飯にタケノコの天ぷら…と、旬の食材はを存分に味わいました♪
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