ズッキーニ…!
何とか夕方までに36ページの仕上げが終わったので宅配便で送り、朝から取りかかっていた携帯配信用の前半18ページのペン入れも終わりました。
今日から衣替えで昼から温かくなる…という予報でしたが、今日もまだ半袖になると寒く、体調を崩している人が周りに多いので、睡眠と栄養をタップリ摂って次の仕事に突入です。
栄養といえば今日の夕飯は、お姑さんが初めてチャレンジした「ズッキーニ料理」でした。不慣れは食材は買わない主義なのに、テレビの料理番組を見ているうち、新しい食材に挑戦してみたくなったのだそうです。
チャレンジした料理は「ズッキーニとナスとれんこんの海苔包み揚げ」…!
油で炒めたり揚げることで、ズッキーニに多く含まれるカロチンの吸収率がUPされ、体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があるのだそうです。
また、豊富なビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果も発揮されるとか…。
ポン酢をかけた大根おろしに浸し、焼き魚の添え物として美味しくいただきました。